こんにちは!
節分の昨日は、夕食で南南東を向いて無言で恵方巻を食べました・・・
近年の定着した我家の恒例行事でもありますが、よくよく考えて何んで節分に恵方巻を食べるんでしょうか?
気になって調べてみたところ、恵方巻きのルーツは、江戸時代から明治時代にかけての大阪で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたのに始まり、某コンビニが「恵方巻」と名付けて販売したのが広まったようです。
商魂たくましいコンビニに乗せられた感は否めませんが、まぁ美味しい習慣なので良しとします。
恵方巻のあとは、手巻き寿司を美味しくいただきました(^_-)-☆
そんな我が家に、11月にふるさと納税した宮崎県都農(つの)町より返礼品の肉が届きました(^^♪
牛肉が1kgとソーセージが100gのセットで、納税額は14,000円でした。
牛肉の肉質等級は4等級以上とのことでしたが、解凍しないとはっきり分かりませんが、そこまでのサシは入ってないようです。
しかし、年と共にサシが入っているものよりも赤身肉の方が断然美味しくいただけるようになったので、これはこれで嬉しい(^^♪
なので恵方巻の次は、すき焼きだね!
しかし、本当にふるさと納税はお得ですね(^^♪
|
いつも訪問ありがとうございます(^_-)-☆
次のバナーをクリックしていただくと、沢山の鮎キチのブログに巡り合えます!